Training on Applying SAK EMKM-Based Accounting to Optimise Profits in Broiler Chicken Businesses
Abstract
Tingkat pendidikan yang rendah memperlihatkan kurangnya pengetahuan akuntansi dan ketidakmampuan menghasilkan laporan keuangan yang sejalan dengan prinsip dasar akuntansi. Hal tersebut menjadi permasalahan dalam kegiatan PKM ini karena dapat mempengaruhi usaha pada UMKM ayam potong selanjutnya. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membantu dan mengoptimalkan efisiensi usaha UMKM ayam potong dengan meningkatkan pengetahuan akuntansi dan kapabilitas memproyeksikan biaya-biaya di periode selanjutnya dengan efektif untuk mengoptimalkan profit usaha. Metode dalam kegiatan PKM ini adalah pemberdayaan, pelatihan, dan praktik. Pelaku UMKM ayam potong dan tiga orang pekerjanya mengikuti PKM luring pada Jumat, 1 Maret 2024. Bersumber pada data evaluasi, setelah latihan dan praktik, kemahiran berkembang sebesar 67%. Kemahiran yang meningkat tersebut disebabkan kekeliruan bisa diketahui dalam pelatihan secara luring dan tim PKM menyampaikan rekomendasi untuk membenahi kekeliruan yang terjadi. Kegiatan PKM ini bisa mengoptimalkan pengambilan keputusan yang efektif untuk pertumbuhan sektor UMKM ayam potong. PKM ini diselenggarakan supaya UMKM ayam potong bisa berkelanjutan dan memberikan andil yang lebih besar untuk perekonomian nasional.
Low educational attainment is indicated by a lack of accounting knowledge and the inability to produce financial reports that follow basic accounting regulations. This is a challenge for the PKM activity since it may have long-term effects on the operations of broiler chickens MSMEs. This PKM activity aims to support and increase the efficiency of broiler chicken MSME enterprises by enhancing their understanding of accounting and equipping them with the ability to accurately anticipate costs for the forthcoming period to maximize their earnings. The strategies employed in this PKM activity are empowerment, training, and practice. The broiler chicken MSME entrepreneur and three of his staff took part in offline PKM on Friday, March 1, 2024. Evaluation results indicated that after practice and tutoring, proficiency increased by 67%. This increased proficiency is the result of problems being recognized during offline training and the PKM team making recommendations to remedy any inaccuracies that appear. This PKM activity has the potential to improve effective decision-making for the expansion of the broiler chicken MSME sector. This PKM was organized so that broiler chicken MSMEs can be sustainable and make a greater contribution to the national economy.
Keywords
Full Text:
FULL TEXTReferences
Afifi, Z., & Nugroho, D. H. (2023). Pelatihan Pencatatan Transaksi Keuangan Berdasarkan SAK-EMKM Dan Manajemen Keuangan Pada Komunitas P3KW Desa Colo Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. Batara Wisnu Journal : Indonesian Journal of Community Services, 3(1), 117–125. https://doi.org/10.53363/bw.v3i1.158
Ainun, S., Harmain, H., & Tambunan, K. (2024). Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kec. Kualuh Selatan Kab. Labuhanbatu Utara. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 5(4), 2379–2395. https://doi.org/10.47467/elmal.v5i4.970
Andrianto, A., Maharani, R., & Nuraini, F. (2017). Pencatatan Akuntansi Pada Usaha Peternakan Ayam Petelur. Jurnal Ekonomi, 22(1), 1–7.
Hawa, S. D., Rahayu, S. N., & Saputri, F. A. (2023). Program Pelatihan Akuntansi bagi UMKM Peternakan Ayam Petelur Kecamatan Paguyangan Brebes. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 4(01), 67–73. https://doi.org/10.46772/jamu.v4i01.1194
Martasari, D. (2023). Analisis Penerapan Akuntansi Pada Usaha Ayam Potong Broiler Di Desa Dukuh Dempok Kecamatan Wuluhan. EKTASI: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Organisasi, 01(02), 161–166.
Nopiyani, P. E., Kartika, R. D., & Widiastini, K. R. (2022). Pendampingan Pedagang Pengecer Ayam Potong “Ibu Juni” Di Desa Banyuning Dalam Meningkatkan Usaha Di Era Society 5.0. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 3(4), 1–6. https://doi.org/10.59818/JPM
Nurfadilah, P., Diana, N., & Mawardi, M. C. (2019). Pengaruh Persepsi Pengusaha Mikro Kecil Menengah Dan Tingkat Pemahaman Terhadap Penggunaan SAK EMKM. Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 08(11), 116–128.
Nursasi, E., Stanley, D., & Sudiarto, E. (2023). Analisis Pemahaman Laporan Keuangan Pada Pelaku UMKM. Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 5(4), 251–262. https://doi.org/10.32938/ie.v5i4.5519
Purnomo, A., & Adyaksana, R. (2021). Meningkatkan penerapan SAK EMKM dengan persepsi usaha dan kesiapan pelaku UMKM. Journal of Business and Information Systems, 3(1), 10–22. https://doi.org/10.36067/jbis.v3i1.90
Sari, D., Prasetiyo, H. B., & Bisri, H. (2022). Penerapan Akuntansi Pada Usaha Peternakan Ayam Potong (Studi Kasus Usaha Mitra PT. Mustika Peternakan Ayam Di Kecamatan Gayam). Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi, 15(2), 140–147. https://doi.org/10.58431/jumpa.v15i2.205
Septiana, P., & Khairudin, K. (2022). Penerapan SAK EMKM Pada UMKM Peternakan Ayam Boiler. SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 1(10), 1945–1950. https://doi.org/10.54443/sibatik.v1i10.287
Simamora, K. P. (2023). Implementation Of EMKM Financial Accounting Standards In Preparing Financial Statements At Family Stores. Jurnal Ekonomi, 12(03), 531–537.
Sukarno, T. D. (2020). Analisis Manajemen Keuangan pada Usaha Peternakan Kemitraan Ayam Broiler Skala Rakyat. Jurnal Ilmiah Membangun Desa dan Pertanian, 5(1), 37–44. https://doi.org/10.37149/jimdp.v5i1.10628
Wardiningsih, R., Wahyuningsih, B. Y., & Sugianto, R. (2020). Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Kecil (Mikro) Di Dusun Bore Desa Kopang Rembiga Kecamatan Kopang Lombok Tengah. PENSA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2(2), 163–172.
Wati, Y. (2022). Introduction of Basic Accounting Concepts in Kalam Kudus Senior High School Pekanbaru. Room of Civil Society Development, 1(2), 130–137.
Wati, Y., Yusrizal, Y., & Anton, A. (2023). Strengthening Business Competitiveness Through Training and Assistance with Cost of Goods Manufactured Calculations. PLAKAT : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 5(2), 133–145. https://doi.org/10.30872/plakat.v5i2.12743
Wati, Y., Yusrizal, Y., & Suharti, S. (2022). Improving Competence in Vocational High Schools through Accounting and Taxation Training. PLAKAT : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 4(2), 231–242. https://doi.org/10.30872/plakat.v4i2.8932
Wati, Y., Yusrizal, Y., & Suyono, S. (2023). Financial Analysis Training Enhances Students’ Professional Competencies. PLAKAT : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 5(1), 16–27. https://doi.org/10.30872/plakat.v5i1.10872
Widyantari, W. W., Kariyana, I. M., Sudiyani, N. N., & Dewi, K. A. P. (2023). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Pengembangan Usaha Berbasis Teknologi Dan Inovasi. Community Development Journal, 4(2), 2722–2726.
Yasa, I. N. A. (2021). Pelatihan Pencatatan Keuangan Dan Analisa Keuangan Sederhana Pada Peternak Ayam Petelur Di Desa Yangapi. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 210–214. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4312
DOI: http://dx.doi.org/10.30872/plakat.v6i1.14898
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Yenny Wati, Yusrizal Yusrizal & Okalesa Okalesa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
_______________________________________________
Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat Published by Faculty of Social and Political Siences, University of Mulawarman, Samarinda, East Kalimantan and This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________
Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat
Faculty of Social and Political Siences, University of Mulawarman
Jl. Muara Muntai Kampus Gn. Kelua Samarinda 75411
Phone: +62 813 35350368
E-Mail: plakat@fisip.unmul.ac.id