Pengaruh Perendaman Air Rebusan Jahe (Zingiber officinale) Terhadap Total Bakteri pada Daging Ayam Broiler Di Pasar Merdeka Samarinda

Khoiru Indana, Siti Salwa Sahirah, Fandini Meilia Anjani, Muhammad Ichsan Haris, Nurul Fajrih

Abstract


Jahe merah juga dikenal sebagai (Zingiber offinale Var. Rubrum), adalah tumbuhan yang berfungsi sebagai pengawet alami daging dan memiliki senyawa bioaktif yang dapat meningkatkan kualitas daging dengan menghambat pertumbuhan mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana total bakteri ayam broiler dipengaruhi oleh rebusan jahe merah. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dengan 4 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (perendaman air rebusan jahe merah selama 30 menit), P2 (perendaman air rebusan jahe merah selama 60 menit), dan P3 (perendaman air rebusan jahe merah selama 90 menit). Penelitian ini menggunakan uji TPC (Total Plate Count). Penelitian ini menggunakan ANOVA, Duncan dan Polinomial Ortogonal untuk analisis data. Penambahan air rebusan jahe merah berpengaruh terhadap total bakteri pada daging ayam broiler.

Keywords


Ayam broiler, Jahe, Jahe merah, Total bakteri

Full Text:

PDF

References


Apriyanti, A. A. D., Sudiarta, I. W., & Singapurwa, N. M. A. S. (2020). Analisis Cemaran Mikrobiologi Pada Daging Ayam Broiler Yang Beredar Di Pasar Tradisional Kecamatan Denpasar Barat. Gema Agro, 25(2), 115-127.

Fung, F., Wang, HS., and Menon, S. (2018). Food safety in the 21st century. Biomedical Journal. vol 41(2): 88–95.

Ganiswara, S., (1995), Farmakologi dan Terapi, edisi IV, 271-288 dan 800-810, Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta.

Handrianto, P., dan Surabaya, A. F. (2016). Uji Antibakteri Ekstrak Jahe Merah Zingiber officinale var. Rubrum Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. In Journal of Research and Technology (Vol. 2, Issue 1).

Ken Utari, L., Riyanti, R., dandan Purnama Edy Santosa, dan. (2016). Status Mikrobiologis Daging Broiler di Pasar Tradisional Kabupaten Pringsewu. In Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu (Vol. 4, Issue 1), 63-66.

Koswara, S. (2006). Jahe, Rimpang dengan Sejuta Khasiat. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Mao, Q.-Q., Xu, X.-Y., Cao, S.-Y., Gan, R.-Y., Corke, H., Beta, T., Li, H.-B. (2019). Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods 8, 185.

Marinda, D. dan Y. Ardillah. (2019). Implementasi penerapan sanitasi tempat-tempat umum pada rekreasi benteng kuto besak kota palembang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia. 12(2)

Mulyani, S. (2010). Komponen dan Antibakteri dari fraksi kristal minyak Zingiber zerumbet. Majalah Farmasi Indonesia, 21(3): 178-184.

Mulyatna, L., S. Wahyuni, R. N. Wilantri, dan Y. M. Yustiani. (2021). Evaluation on the sanitation facilities in the Gegerkalong traditional market, Bandung, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Mutmainna, A., Irmawaty, Melani, A., dan Thaha, A. H. (2023). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) Terhadap Kualitas Mikrobiologi Daging Ayam Petelur Afkir. Journal of Livestock and Animal Health, 6(1), 1–6.

Nafita, M., E. Oktavidiati, B. A. Pratiwi, dan W. Angraini. (2022). Analisis penerapan sanitasi di pasar panorama kota bengkulu. Jurnal Ilmiah. 17(1):61–68.

Nurmawati, S., Prodjosoewojo, S., Chairunnisa, NH., Djauhari, H., dan Alisjahbana, B. (2019). Faktor Risiko Penyebab Foodborne Disease pada Siswa SD. Jurnal Sains dan Kesehatan. vol 4(4): 180– 184.

Nursal, Wulandari S, Juwita WS. (2006). Bioaktifitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roxb.) dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis. Vol 2 (2) : 64-66.

Rukhayyah, K. K., Kawareng, A. T., dan Sastyarina, Y. (2022,). Studi Literatur: Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Menggunakan Metode 2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 15, pp. 242-245).

Widodo, T. (2013). Studi Tentang Peranan Dalam Pengelolaan Sampah Di Pasar Merdeka Kota Samarinda. Jurnal Administrasi Negara, Vol.1(No.1), hal 1-7.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v7i2.16790

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Siti Salwa Sahirah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.