Pengaruh Penambahan Karagenan (Euchema Cottoni) pada Taraf yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik Dan Kualitas Kimia Nugget Ayam
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astria Mawati, E. H. B. Sondakh, J. A. D. Kalele, R. Hadju. (2017) "Kualitas Chicken Nugget yang Difortifikasi dengan Tepung Kacang Kedelai untuk Meningkatkan Serat Pangan (Dietary Fiber)," Vol. 37 No. 2 : 464 - 473.
Badan Standardisasi Nasional 6683:2014. Naget Ayam Bagian 6 Syarat Mutu. (didownload pada 02 Juli 2021) tersedia pada https://www.academia.edu/36095611/Sni_6683_2014_nugget_ayam_
Finirsa, M. A, Warsidah, W., & Sofiana, M. S. J. Karakteristik Fisikokimia Beras Analog dari Kombinasi Rumput Laut Eucheuma cottoni, Mocaf dan Sagu, Oseanologia, 1(2), 69-76.
Gobel, Minarny, et al. (2018) Mutu Kimia dan Organoleptik Nugget Ikan Tuna dengan Penambahan Berbagai Kombinasi Tepung Wortel. Jurnal Agroindustri Halal, 4.1: 053-059.
Herawati, Heny. Potensi Hidrokoloid Sebagai Bahan Tambahan pada Produk Pangan dan Nonpangan Bermutu. Jurnal Litbang Pertanian, 2018, 37.1: 17-25.
Istiqomah, A., & Rustanti, N. (2015). Indeks glikemik, beban glikemik, kadar protein, serat, dan tingkat kesukaan kue kering tepung garut dengan substitusi tepung kacang merah. Journal of Nutrition College, 4(4), 620-627.
Karyani, S. (2016). Analisis Kandungan Foodgrade pada Karagenan dari Ekstraksi Rumput Laut Hasil Budidaya Nelayan Seram Bagian Barat. BIMAFIKA: Jurnal MIPA, Kependidikan dan Terapan, 4,(2).
Komansilan, S. (2015). Pengaruh Penggunaan Beberapa Jenis Filler Terhadap Sifat Fisik Chicken Nugget Ayam Petelur Afkir. Zootec, 35(1), 106-116.
Kurniawan, A. B. Al-Baarri, and Kusrahayu, (2012) “Kadar Serat Kasar, Daya Ikat Air, dan Rendemen Bakso Ayam dengan Penambahan Keraginan,” Apl. Teknol. Pangan, vol. 1, no. 2, pp. 23–27.
Pérez-Mateos, M., & Montero, P. (2000). Contribution of hydrocolloids to gelling properties of blue whiting muscle. European Food Research and Technology, 210(6), 383-390.
Pertiwi, Santi Arum; Dwiloka, Bambang; Setiani, Bhakti Etza. (2021) Performa Antioksidan, Warna, Kekenyalan, dan Mutu Hedonik Nugget Berbahan Dasar Belut dan Bekatul. Jurnal Teknologi Pangan, 5.2: 44-48.
Rosyidi, D., Widati, A. S., & Prakoso, J. (2008). Pengaruh penggunaan Rumput Laut Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Chicken Nuggets. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 3(1), 43-51.
Santoso, I. A. (2011). Serat pangan (dietary fiber) dan manfaatnya bagi kesehatan. Magistra, 23(75), 35.
Septiani, I.. N., Basito, B., & Widowati, E. (2013). Pengaruh Konsentrasi Agar-agar dan Karagenan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Selai Lembaran Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). Jurnal Teknologi Hail Pertanian, 6(1).
Utami, E. Y., Rosyidi, D., & Widyastuti, E, S. (2015) “Pengaruh Substitusi Daging Ayam Broiler dengan Jamur Salju ( Tremella fuciformis ) pada Kualitas Nugget Ayam The Effect of Substitution Broiler Meat with White Jelly Mushroom ( Tremella fuciformis ) on Qualities Chicken Nuggets,”. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak (JITEK), 10(2), 63-75.
Yusuf, N., & Musali, F. (2021). Karakteristik Mutu Hedonik dan Kimia Nugget Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Menggunakan Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus murr). Jambura Fish Processing Journal, 3(1), 38–45.
DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v7i2.18583
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Arif Ismanto, Fitri Ismiyati Ramadani, Ari Wibowo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.