Perbedaan Tingkat Kekerasan Permukaan Bahan Restorasi Resin Komposit Nanofiller Setelah Perendaman Dalam Larutan Teh Hitam Dan Teh Hijau
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraini, T. (2018). Proses dan manfaat teh. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).
Erdemir, U., Yildiz, E., Eren, M. M., & Ozel, S. (2013). Surface hardness evaluation of different composite resin materials: influence of sports and energy drinks immersion after a short-term period. Journal of Applied Oral Science, 21(2), 124–131.
Erlinawati, Untara, T. E., & Ratih, D. N. (2013). Perbedaan kekerasan mikro resin komposit nano dan silorane pada penggunaan obat kumur dengan dan tanpa kandungan alkohol (kajian in vitro). Jurnal Kedokteran Gigi, 4(2), 67–74.
Handayani, D. P., Puspitasari, D., & Dewi, N. (2016). Efek perendaman rebusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap kekerasan permukaan resin komposit. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2(2), 60.
Ikhsan, N., Kasuma, N., & Kustantiningtyastuti, D. (2016). Perbedaan Kekerasan Permukaan Bahan Restorasi Resin Komposit Nanofiller yang Direndam dalam Minuman Ringan Berkarbonasi dan Minuman Beralkohol. Andalas Dental Journal, 1(6), 46–57.
Irmaleny, Hidayat, O. T., & Khalidja, D. (2022). The hardness differences between packable composite and bulk fill composite. Journal of International Dental and Medical Research, 15(4), 1459–1464.
Kafalia, R. F., Firdausy, M. D., & Nurhapsari, A. (2017). Pengaruh jus jeruk dan minuman berkarbonasi terhadap kekerasan permukaan resin komposit. ODONTO : Dental Journal, 4(1), 38.
Kharisma, P. N., Nugroho, R., & Budirahardjo, R. (2020). Pengaruh aplikasi gliserin pada kekerasan resin komposit nanofiller dengan perendaman cuka apel (effect of glycerin application on hardness of nanofiller composite with immersion of apple cider vinegar). Journal Pustaka Kesehatan, 8(2), 87–92.
Lelita, D. I., Rohadi, & Putri, A. S. (2018). Sifat antioksidatif ekstrak teh (camellia sinensis linn.) jenis teh hijau, teh hitam, teh oolong dan teh putih dengan pengeringan beku (freeze drying). Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 13(1), 15–30.
Mulie, T. V. W. (2020). Kekerasan Permukaan Resin Komposit dalam Minuman yang Nilai pHnya Berbeda. Universitas Sumatera Utara.
Mulyo, P. (2021). Perbedaan warna resin akrilik heat cured setelah perendaman seduhan teh hijau dan teh hitam selama 1 hari, 2 hari dan 3 hari. Universitas Sumatera Utara.
Razibi, N. D., Nahzi, M. . I., & Puspitasari, D. (2017). Perbandingan jarak penyinaran dan ketebalan bahan terhadap kekerasan permukaan resin komposit tipe bulk fill. Dentino (Jur. Ked. Gigi), 2(2), 211–214.
Sakaguchi, R. L., Ferracane, J. L., & Powers, J. M. (2018). Craig’s restorative dental materials. In Elsevier, Inc. (Fourteenth). Elsevier Inc.
Sitanggang, P., Tambunan, E., & Wuisan, J. (2015). Uji kekerasan komposit terhadap rendaman buah jeruk nipis (Citrus Aurantifolia). E-GIGI, 3(1).
Valinoti, A. C., Neves, B. G., Da Silva, E. M., & Maia, L. C. (2008). Surface degradation of composite resins by acidic medicines and pH-cycling. Journal of Applied Oral Science, 16(4), 257–265.
DOI: http://dx.doi.org/10.30872/mul.%20dent.%20j.v4i1.10505
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mulawarman Dental Journal