Potensi pemanfaatan tumbuhan invasif daun sacha inchi (Plukenetia volubilis) sebagai antioksidan
Abstract
Aktivitas antioksidan dan antibakteri pada jenis tumbuhan invasif berpotensi sebagai obat telah diidentifikasi. Tumbuhan yang digunakan adalah bagian daun tumbuhan sacha inchi (Plukenetia volubilis). Tumbuhan diketahui memiliki kandungan antioksidan dan antibakteri yang diketahui aman dikonsumsi oleh manusia. Masyarakat memiliki kecenderungan memanfaatkan tumbuhan sebagai alternatif pengobatan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi kandungan kimia tumbuhan serta mengetahui potensi antioksidan pada ekstrak etanol daun sacha inchi (Plukenetia volubilis). Analisis fitokimia dilakukan dengan menggunakan metode uji kualitatif mengacu pada Harborne dan Kokate. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode uji dekolorisasi radikal bebas DPPH. Hasil analisis fitokimia menunjukkan ekstrak etanol daun sacha inchi (Plukenetia volubilis) mengandung alkaloid, flavonoid, triterpenoid, tanin dan saponin. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun sacha inchi (Plukenetia volubilis) menunjukkan kemampuan menghambat radikal bebas DPPH sebesar 84 % pada konsentrasi 100 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sacha inchi (Plukenetia volubilis) memiliki kandungan antioksidan alami dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut serta memberikan informasi ilmiah sebagai dasar penggunaan tumbuhan sebagai antioksidan alami.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arkha, J., & Halimah, E. (2023). Review Artikel: Aktivitas Farmakologi Tanaman Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Farmaka.
Arung, E. T., Suwinarti, W., Hendra, M., Supomo, Kusuma, I. W., Puteri, D. C. N., Eroglu, H. A., Kim, Y., Shimizu, K., & Ishikawa, H. (2015). Determination of antioxidant and anti-melanogenesis activities of Indonesian Lai, Durio kutejensis [Bombacaceae (Hassk) Becc] fruit extract. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 14(1), 41–46. https://doi.org/10.4314/tjpr.v14i1.7
Aryani, F., Novari, F., Maria Naibaho, N., Paurru Jurusan Teknologi Pertanian, P., & Pertanian Negeri Samarinda, P. (2021). Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Ulin (Eusideroxylon zwageri) dengan Menggunakan Metode DPPH. Buletin Loupe, 17(01).
Cachique, D. H., Solsol, H. R., Sanchez, M. A. G., López, L. A. A., & Kodahl, N. (2018). Vegetative propagation of the underutilized oilseed crop sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Genetic Resources and Crop Evolution, 65(7), 2027–2036. https://doi.org/10.1007/s10722-018-0659-9
Cárdenas, D. M., Rave, L. J. G., & Soto, J. A. (2021). Biological activity of sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) and potential uses in human health: A review. In Food Technology and Biotechnology (Vol. 59, Issue 3, pp. 253–266). University of Zagreb. https://doi.org/10.17113/ftb.59.03.21.6683
Chavan, J. J., Gaikwad, N. B., Kshirsagar, P. R., & Dixit, G. B. (2013). Total phenolics, flavonoids and antioxidant properties of three Ceropegia species from Western Ghats of India. South African Journal of Botany, 88, 273–277. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2013.08.007
Cisneros, F. H., Paredes, D., Arana, A., & Cisneros-Zevallos, L. (2014). Chemical composition, oxidative stability and antioxidant capacity of oil extracted from roasted seeds of Sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(22), 5191–5197. https://doi.org/10.1021/jf500936j
Direktorat Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem. (2017). ANALISIS RESIKO JENIS-JENIS TUMBUHAN INVASIF.
Ismail, M. N., Izzati, N., Ismail, M., & Fauzi, B. (2022). Antioxidant Activities of Malaysian Plukenetia volubilis. Multidisciplinary Applied Research and Innovation, 3(2), 18–24. https://doi.org/10.30880/mari.2022.03.02.003
Keawkim, K., Lorjaroenphon, Y., Vangnai, K., & Jom, K. N. (2021). Metabolite–flavor profile, phenolic content, and antioxidant activity changes in sacha inchi (Plukenetia volubilis l.) seeds during germination. Foods, 10(10). https://doi.org/10.3390/foods10102476
Nascimento, A. K. L., Melo-Silveira, R. F., Dantas-Santos, N., Fernandes, J. M., Zucolotto, S. M., Rocha, H. A. O., & Scortecci, K. C. (2013). Antioxidant and antiproliferative activities of leaf extracts from Plukenetia volubilis Linneo (Euphorbiaceae). Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013. https://doi.org/10.1155/2013/950272
Ningrum, A. S., & Halimah, E. (2022). Narrative Review: Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Farmaka.
Priyono, P. P., Ismanto, & Susilo, A. (2021). 3948-12269-2-PB. Ekologia : Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar Dan Lingkungan Hidup, 21(2).
Puangpronpitag, D., Tankitjanon, P., Sumalee, A., & Konsue, A. (2021). Phytochemical screening and antioxidant activities of the seedling extracts from inca peanut plukenetia volubilis. Pharmacognosy Journal, 13(1), 52–58. https://doi.org/10.5530/pj.2021.13.8
Ruiz Candy AND DÃaz, C. A. N. D. A. J. A. N. D. R. R. (2013). AnÃ!`lisis proximal, antinutrientes, perfil de Ã!`cidos grasos y de aminoÃ!`cidos de semillas y tortas de 2 especies de Sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana). Revista de la Sociedad QuÃmica del PerÃo, 79, 29–36. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000100005&nrm=iso
Sari, N. M., Aryani, F., Wartomo, W., Hernandi, M. F., Rositah, E., & Prayitno, J. (2023a). Phytochemical and Antioxidant Activity of Blumea balsamifera and Cordyline fruticosa Based on Ethnopharmacology Knowledge of Muara Tae Tribe, East Kalimantan. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry, 12(1), 273–280. https://doi.org/10.14421/biomedich.2023.121.273-280
Sari, N. M., Kuspradini, H., Amirta, R., & Kusuma, I. W. (2018). Antioxidant activity of an invasive plant, Melastoma malabathricum and its potential as herbal tea product. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 144(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/144/1/012029
Sriwidodo, I. M. (2022). Review: Potensi Minyak Biji Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) Sebagai Anti-Aging Dalam Formula Kosmetik. Majalah Farmasetika.
Štěrbová, L., Hlásná Čepková, P., Viehmannová, I., & Huansi, D. C. (2017). Effect of Thermal Processing on Phenolic Content, Tocopherols and Antioxidant Activity of Sacha Inchi Kernels. Journal of Food Processing and Preservation, 41(2), e12848. https://doi.org/10.1111/jfpp.12848
Sytar, O., Hemmerich, I., Zivcak, M., Rauh, C., & Brestic, M. (2018). Comparative analysis of bioactive phenolic compounds composition from 26 medicinal plants. Saudi Journal of Biological Sciences, 25(4), 631–641. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2016.01.036
DOI: http://dx.doi.org/10.32522/ujht.v8i1.13203
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Nur Maulida Sari, Farida Aryani, Wartomo Wartomo, Periani Paurru, Gabriel Permadi Lumbanraja, Reni Puji Astuti, Rudito Rudito
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Ulin : Jurnal Hutan Tropis |
Forestry Faculty of Mulawarman University Jl. Penajam Kampus Gunung Kelua Samarinda 75123 E-Mail: ulin.jhuttrop@fahutan.unmul.ac.id |
Support Contact Lisa Andani |
|