Sifat fisis briket arang dari cangkang kemiri dan serbuk batang kayu kemiri (Aleurites mollucanus)
Abstract
Briket arang merupakan salah satu alternatif pemanfaatan limbah tanaman kemiri menjadi produk bernilai ekonomis dan memiliki nilai manfaat yang tinggi. Oleh karena itu, mutu bahan bakar briket arang dapat diketahui dengan menguji terlebih dahulu sifat fisisnya. Tujuan penelitian ini menganalisis sifat fisis briket arang cangkang kemiri dan serbuk batang kayu kemiri. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan non faktorial dengan dua perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil analisis keragaman briket arang cangkang kemiri dan serbuk kemiri menunjukan variasi jenis berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar zat terbang dan nilai kalor tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar karbon terikat. Briket arang cangkang kemiri mempunya sifat fisis antara lain kadar air 0.61%, kadar abu 14.66%, kadar zat terbang 12.27%, kadar karbon terikat 68.38% dan kalor 4616 cal/gr. Briket arang serbuk batang kayu kemiri antara lain kadar air 0.30%, kadar abu16.94%, kadar zat terbang 19.30%, kadar karbon terikat 63.47% dan kalor 3883 cal/gr. Berdasarkan standar SNI 01-6235-2000 maka nilai kadar air dan kadar zat terbang briket arang cangkang kemiri dan serbuk kemiri telah memenuhi standar tetapi untuk kadar abu dan nilai kalor belum memenuhi standar. Berdasarkan standar SNI 01-6235-2000, kadar karbon terikat tidak ada.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afriyanto. (2011). Pengaruh Jenis dan Kadar Bahan Perekat pada Pembuatan Briket Blotong sebagai Bahan Bakar Altenatif. Skripsi Institute Pertanian Bogor.
Ahmad Zenul Amin, Pramono, & Sunyoto. (2017). Pengaruh Variasi Jumlah Perekat Terhadap Karakteristik Briket Arang Tempurung Kelapa. Jurusan Teknik Mesin, 15(2).
Budi Nining Widarti, Purnamasari Sihotang, & Edhi Sarwono. (2016). Penggunaan Tongkol Jagung Akan Meningkatkan Nilai Kalor Pada Briket. Jurnal Integrasi Proses, 6 (1), 16–21.
Basuki, H. W., Yuniarti, Y., & Fatriani, F. (2020). Analisa Sifat Fisik Dan Kimia Briket Arang Dari Campuran Tandan Kosong Aren (Arenga pinnata Merr) Dan Cangkang Kemiri (Aleurites trisperma). Jurnal Sylva Scienteae, 3(4): 626. DOI: 10.20527/jss.v3i4.2346
Botahala, L., Tena, Y. N., Dulweni, M., Litbagai, M. B., Maukafeli, M., Latipra, M. E., Utang, K. D., Alota, M., & Lapaimou, N. (2021). Pembuatan Briket Cangkang Kemiri Sebagai Bahan Bakar Alternatif Bagi Masyarakat Pedalaman Di Kabupaten Alor. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, I(1): 100–105. DOI: 10.29303/amtpb.v3i1.60
BPS. (2015). Luas Tanaman Perkebunan Tahun 2015. Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat. NTB, Indonesia (https://ntb.bps.go.id/indicator/54/130/1/luas-tanaman-perkebunan.html)
BPS. (2015). Produksi Tanaman Perkebunan Tahun 2015. Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tneggara Barat. NTB, Indonesia. (https://ntb.bps.go.id/indicator/54/131/1/produksi-tanaman-perkebunan.html)
Djoko Purwanto, 2015. Pembuatan briket tempurung kelapa sawit dengan perlakuan waktu pengarangan dan konsentrasi perekat. Jurnal Industri Hasil Hutan, 7 (1), 1-8.
Dewi, R. K., & Hudha, M. I. (2022). Kualitas Biobriket Cangkang Kemiri Melalui Proses Karbonisasi Microwave dengan Bahan Perekat Tepung Gembili (Dioscorea esculenta L) dan Tepung Mbote (Colocasia esculenta). Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 6(1): 76–83. DOI: 10.33795/jtkl.v6i1.277
Djoko Purwanto, (2015). Pembuatan Briket Arang Tempurung Sawit Dengan Perlakuan Waktu Pengarangan Dan Konsentrasi Perekat. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 7(1).
Fadillah Yusma Sugiyati, Budi Sutiya & Yuniarti. 2020. Karakteristik Briket Arang Campuran Arang Akasia Daun Kecil (Acacia Auliculiformis) Dan Arang Alaban (Vitex Pubescens Vhal). Journal Of Agritech Science, 4(1), 1-10.
Hanafiah, K.A. (2016). Rancangan Percobaan. Penerbit PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Heny Anizar, Evi Sribudiani, & Sonia Somadon. (2020). Pengaruh Bahan Perekat Tapioka Dan Sagu Terhadap Kualitas Briket Arang Kulit Buah Nipah. Jurnal Perennial, 16(1), 11-17.
Irmawati. (2020). Analisis Sifat Fisik Dan Kimia Briket Arang Dari Bonggol jagung. Journal of Agritech Science, 4(1), 1-6.
Leni Rumiyanti, Annisa Irnanda & Yusup Hendronursito. (2018). Analisis Proksimat Pada Briket Arang Limbah Pertanian. Spektra : Jurnal Fisika dan Aplikasinya ,3(1), 1-8.
Lestari, Puji Asri., & S. Tjahjani. (2015). Pemanfaatan Bungkil Biji Kapuk (Ceiba Pentandra) Sebagai Campuran Briket Sekam Padi. UNESA Journal of Chemistry, 4 (1)
Makkarennu, Mahbub, & AS, Ridwan. (2020). An Integration of Business Model Canvas on Prioritizing Strategy: Case Study of Small Scale Nontimber Forest Product (NTFP) Enterprises in Indonesia. Small-scale Forestry, 161-174. https://doi.org/10.1007/s11842-020-09462-5
Maryono, Dan, S., & Rahmawati. (2013). Pembuatan dan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Kanji Preparation and Quality Analysis of Coconut Shell Charcoal Briquette Observed by Starch Concentration. Jurnal Chemica, 14: 74–83.
Maryono, Sudding, & Rahmawati. (2013). Pembuatan dan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Kanji. Jurnal Chemica 14(1), 1-8.
Miskah., Siti, L, Suhirman, H.R & Ramadhona. (2014). Pembuatan Biobriket dari Campuran Arang Kulit Kacang Tanah dan Arang Ampas Tebu dengan Aditif. Jurnal Sylva Scienteae, 4(2), 1-9.
M. Rifqi Aziz, Ahdiat Leksi Siregar, Azhar Basyir Rantawi, & Istianto Budhi Rahardja (2019). Pengaruh Jenis Perekat Pada Briket Cangkang Kelapa Sawit Terhadap Waktu Bakar. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah.
M. Y. Thoha & D. E. Fajrin. (2010). Pembuatan Briket Arang dari Daun Jati dengan Sagu Aren sebagai Pengikat, Jurnal Teknik Kimia, 17(1), 34-43.
Nilma Yuliza, Novizar Nazir & Masrul Djalal. 2013. Pengaruh Komposisi Arang Sekam Padi Dan Arang Kulit Biji Jarak Pagar Terhadap Mutu Briket Arang. Jurnal Litbang Industri, 3(1), 1-10.
Nurlaila Sari Harahap & Ety Jumiati. Analisis Sifat Fisika dan Kimia terhadap Pembuatan Briket Arang Limbah Biji Salak dengan Variasi Perekat Tepung Tapioka dan Tepung Sagu. Jurnal Fisika Unand (Jfu), 12(1), 116 – 124.
Norman Iskandar, Sri Nugroho & Meta Fanny Feliyana. (2019). Uji Kualitas Produk Briket ArangTempurung Kelapa Berdasarkan Standar SNI. Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Diponegoro 15 (2).
Rini Widya Ayu Jaswella, Sudding & Ramdani. 2022. Pengaruh Ukuran Partikel terhadap Briket Arang Tempurung Kelapa. Jurnal Chemica, 23 (1), 7 - 19
Rohmah. (2021). Pembuatan Briket Campuran Arang Ampas Tebu dan Tempurung. 100-106.
Sarjono, Saepul Huda & Mudji Mudjijanto. (2023). Pengaruh Tekanan Pengepresan Terhadap Kualitas Briket Arang Kulit Buah Mahoni(Swietenia Mahagoni). Jurnal Momentum, 19,(2), 128-132.
Sri Suryaningsih & Dika Reza Pahleva. (2020). Analisis Kualitas Briket Tandan Kosong Dan Cangkang Kelapa Sawit Dengan Penambahan Limbah Plastik Low Density Polyethylene (Ldpe) Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jurnal Material dan Energi Indonesia, 10(1), 27 – 36.
Sudiro & Sigit Surotopengaruh Komposisi Dan Ukuran Serbuk Briket Yang Terbuat Dari Batubara Dan Jerami Padi Terhadap Karakteristik Pembakaran. Jurnal Sainstech Politeknik Indonusa Surakarta, 2(2), 1-18.
Surono, U.B. (2010). Peningkatan Kualitas Pembakaran Biomassa Limbah Tongkol Jagung sebagai Bahan Bakar Alternatif dengan Proses Karbonisasi dan Pembriketan. Jurnal Rekayasa Proses ,4(1), 2010.
Riska Sahputri, Syafruddin & Selvie Diana. (2013). Pembuatan Briket Dari Arang Batang Jagung Dan Tempurung Kelapa. Jurnal Reaksi. Journal Of Science And Technology, 11(1), 1-9.
Prihono. (2020). Karakteristik Briket Campuran Arang Serbuk Gergaji Dengan Arang Cangkang Kelapa. Widyaiswara Bapeltanbun Distanbun NTB 14(9).
Yuliza Novizar Nasir & Masrul Djalal. (2013). Pengaruh komposisi arang sekam padi dan arang kulit biji jarak pagar terhadap mutu briket arang. Jurnal Litbang Industri, 3(1).
DOI: http://dx.doi.org/10.32522/ujht.v8i2.15293
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Febriana Tri Wulandari, Dini Lestari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Ulin : Jurnal Hutan Tropis |
Forestry Faculty of Mulawarman University Jl. Penajam Kampus Gunung Kelua Samarinda 75123 E-Mail: ulin.jhuttrop@fahutan.unmul.ac.id |
Support Contact Lisa Andani |
|