Karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai dari kombinasi ubi jalar kuning (Ipomoea batatas) dan buah sirsak (Annona muricata L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriyantono, A., Fardiaz, D., Puspitasari, N.L., Sedarnawati, Budiyanto, S., 1989. Analisis Pangan. IPB Press, Bogor.
Arsyad, M., Abay, H., 2020. Karakterisasi kimia dan organoleptik selai dengan kombinasi buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan buah sirsak (Annona muricata). Perbal: J. Pertan. Berkelanjutan 8(3), 142–153.
Aulia, Z., 2017. Pengaruh penambahan puree sirsak (Annona muricata L.) dan ekstrak daun sirsak terhadap sifat organoleptik es krim. e-Journal Boga 5(1), 40-47.
BPS, 2024. Produksi Tanaman Buah-buahan, 2021-2023. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah-buahan.html [12 April 2025]
BSN, 2008. SNI 3746:2008 Selai Buah. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
Cicilia, S.E., Tuju, T.D.J., Ludong, M.M., 2021. Pengaruh substitusi tepung wortel (daucus carota l) terhadap kualitas sensoris, fisik, dan kimia chiffon cake. J. Teknol. Pertan. 12(2), 73–79. https://doi.org/10.35791/jteta.v12i2.52679
Estiasih, T., Harijono, Waziroh, E., Fibrianto, K., Hastuti, S.B., 2016. Kimia dan Fisik Pangan. Bumi Aksara, Jakarta.
Harto, Y., Rosalina, Y., Susanti, L., 2016. Physical, chemical and organoleptic properties of Sapodilla (Achras zapota L.) jam based on pectin and sucrose addition. J. Agroindustri 6(2), 88–100. https://doi.org/10.31186/j.agroind.6.2.88-100
Kementerian Kesehatan RI, 2018. Tabel Komposisi Pangan 2017. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
Khuzaimah, S., 2018. Uji karakteristik sirup dari ekstrak ubi jalar kuning (Ipomea batatas L.) sebagai antioksidan alami. JTI Unugha 2(2), 1–11.
Purwanti, A., Putri, M.E.V.E., Alviyati, N., 2019. Optimasi ekstraksi β-karoten ubi jalar kuning (Ipomoea batatas .L) sebagai sumber potensial pigmen alami. Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Teknologi Industri dan Informasi XIV Tahun 2019 (ReTII). Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2 November 2019. pp 414–419.
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, 2023. Statistik Konsumsi Pangan 2023. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian, Jakarta.
Putri, G.S.N., Setiani, B.E., Hintono, A., 2017. Karakteristik selai wortel (Daucus carota L.) dengan penambahan pektin. J. Apl. Teknol. Pangan 6(4), 156–160. http://dx.doi.org/10.17728/jatp.265
Rahim, H., Koapaha, T., Assa, J.R., 2022. Karakterisrik sensoris dan fisiko kimia selai campuran buah sirsak (Annona muricata L.) dengan ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.). Cocos 14(4), p 9.
Ramadhani, D.A., 2016. Karakterisasi fruit leather campuran sirsak (Annona muricata L.) dan wortel (Daucus carota L.). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jember.
Riswanda, B.A.F, Basuki, E., Yasa, I.W.S., 2024. Pengaruh kombinasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan buah sirsak (Annona muricata) terhadap komponen mutu selai. EduFood 2(1), 35-46.
Rosidah, 2014. Potensi ubi jalar sebagai bahan baku industri pangan. Teknobuga 1(1), 44–52. https://doi.org/10.15294/teknobuga.v1i1.6403
Saloko, S., Nofrida, R., Triutami, R.A., 2022. Potensi ubi jalar kuning dan sorgum sebagai sumber protein dan antioksidan pada kue lumpur. Prosiding SAINTEK. Virtual Conference via Zoom Meeting, 23-24 November 2021. LPPM Universitas Mataram 4, 23–24.
Saputro, T.A., Permana, I.D.G.M., Ari Yusasrini, N.L.A., 2018. Pengaruh perbandingan nanas (Ananas comosus L. Merr.) dan sawi hijau (Brassica juncea L.) terhadap karakteristik selai. J. Ilmu dan Teknol. Pangan 7(1), 52-60. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i01.p06
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari M.P., 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor.
Souripet, A., 2015. Komposisi, sifat fisik dan tingkat kesukaan nasi ungu. Agritekno 4(1), 25-32.
Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi, 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Suparti, Yanti, Asngad, A., 2007. Pemanfaatan ampas buah sirsak (Annona muricata) sebagai bahan dasar pembuatan nata dengan penambahan gula aren. MIPA 17(1), 1–9.
Pradipta, A.A.G.T., Nocianitri, K.A., Permana, I.D.G.M., 2020. Pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik minuman sari buah sirsak (Annona muricata Linn) terfermentasi dengan isolat Lactobacillus sp. F213. J. Ilmu dan Teknol. Pangan 9(2), 219-229. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i02.p12
Ullah, R., Khan, S., Ali, H., Bilal, M., Saleem, M., 2017. Indentification of cow and buffalo milk based on beta-carotene and vitamin-A concentration using fluorescence spectroscopy. PloS ONE, 12(5): e0178055. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178055
Umar, C.B.P., Kabarokan, J.F., Hukom, D.S., 2022. Analisis perbedaan kadar β-karoten pada ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L.) Mentah dan rebus dengan menggunakan metode spektrofotometri uv-vis. J. Ilm. Kedokt. dan Kesehat. 1(2), 113–125. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.1161
Wahyuni, S., Johan, V.S., Harum, N., 2017. Pembuatan selai campuran dami nangka dan sirsak. JOM Faperta 4(2), 85–102.
Wati, L.R., Kumalasari, I.D., Sari, W.M., 2021. Physical characteristics and sensoric acceptance of jam sheet with addition of kalamansi orange. J. Agroindustri 11(2), 82–91. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.11.2.82-91
Wati, R., 2016. Pengaruh penambahan carboxy methyl cellulose (CMC) dan asam sitrat terhadap mutu produk sirup belimbing manis Averrhoa carambola. E-journal Boga 5, 54–62.
DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.7.1.2025.16785.%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| ||
This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur. JTAF Today Visitors Copyright © 2024 Universitas Mulawarman Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni |