Pengolahan menggunakan abu dan perendaman dalam air mengalir dapat menghasilkan keripik gadung rendah asam sianida
Abstract
Umbi gadung berkarbohidrat tinggi namun mengandung CN sekitar 362 ppm. Praktik Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pengolahan keripik gadung (perendaman dalam air selama 4 hari) di Desa Sidomulyo, Silo-Jember, menghasilkan keripik gadung dengan kandungan HCN sebesar 24,25%. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode pengolahan keripik gadung rendah HCN melalui penggunaan abu dan perendaman dalam air mengalir. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial 2x3 yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah jenis abu (sekam dan kayu) dan faktor kedua adalah debit aliran air (0,05 L/jam.kg, 0,15 L/jam.kg, 0,25 L/jam.kg). Parameter yang diamati adalah rendemen, warna, daya kembang, kadar air, kadar abu, dan kadar HCN kripik gadung. Semua data dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis abu dan debit aliran air berpengaruh nyata terhadap rendemen, tingkat kecerahan/L warna, daya kembang, kadar air, kadar abu dan kadar HCN keripik gadung. Sedangkan interaksi keduanya berpengaruh hanya berpengaruh terhadap tiga parameter (rendemen, tingkat kecerahan (L), dan kadar HCN). Praktik pengolahan keripik gadung dengan menggunakan abu kayu dan perendaman dalam air mengalir (debit 0,25 L/h.kg) selama 2 hari menghasilkan keripik dengan kandungan HCN yang 100% lebih rendah dibanding praktik pengolahan yang dilakukan oleh UMKM di Desa Sidomulyo.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alma’arif, A.L., Wijaya, A., Murwono, D. 2012. Penghilangan Racun Asam Sianida (HCN) Dalam Umbi Gadung Dengan Menggunakan Bahan Penyerapan Abu. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 1(1): 14-20.
Amaliah, N., Patra, D., Candra, K.P., Rahmadi, A. 2021. Pengaruh substitusi tepung kolang-kaling (Arenga Pinnata Merr.) terhadap daya kembang, sifat kimia, dan sensoris kerupuk aci. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 16(1): 10-17. http://doi.org/10.33104/jihp.v16i1.6795.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis. Association of AOAC International. Horwitz, W., Latimer, G.W. (Eds). AOAC Internasional, Gaithersburg, Maryland, USA.
Apriansyah, D., Suprapto, H., Sumarna, D. 2014. Pengaruh perendaman umbi gadung dayak dalam air, larutan garam, dan larutan kapur terhadap kandungan asam sianida selama enam hari perendaman. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 9(2):49-52.
BPS Kabupaten Jember. 2018. Kabupaten Jember Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember, Jember.
Cahyawati, P.N., Zahran, I, Jufri, Noviana. 2017. Keracunan akut sianida. Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 1(1): 80-87.
Fauzi, M., Fisabilillah, N.Z 2024. Karakteristik fisik dan kimia chips umbi gadung (Dioscore hispida Dennst) hasil lama perendaman pada berbagai debit aliran air. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 19(1): 29-36. http://dx.dor.org/10.26623/jtphp.v19 i1.7967
Hutchings, J.B. 1999. Food Colour and Appearance 2nd Edition. Aspen Pub., Maryand.
Jayanudin, Lestari, A.Z., Nurbayanti, F. 2014. Pengaruh suhu dan rasio pelarut ekstraksi terhadap rendemen dan viakositas natrium alginat dari rumput laut coklat (Sargssum sp). Jurnal Integrasi Proses, 5(1): 51-55. http://dx.doi.org/ 10.36055 /jip.v5i1.35
Kalapathy, U., Proctor, A., Schultz, J. 2000. A simple method for production of pure silica from rice hull ash. Bioresource Technology, 73:257-260. http://doi.org/10.1016/S0960-8524(99)001 27-3
Marwansyah, B. 2009. Karakteristik Sirup Glukosa dari Pati Gadung. Laporan penelitian Dasar. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya.
Mujumdar, A.S., Law, C.L. 2010. Drying technology: trends and applications in postharvest processing. Food and Bioprocess Technology, 3(6): 843-852. https://doi.org/10.1007/s11947-010-0353-1
Pambayun, R. 2008. Kiat Sukses Teknologi Pengolahan Umbi Gadung. Ardana Media, Yogyakarta.
Rosbino, M. 2008. Terminologi-Karakteristik-Metode-Pendeteksian-Aplikasi, Klasifikasi, Tatanama dan Isomerisasi Senyawa Koordinasi Dalam: Kimia Anorganik 3. Universitas Terbuka. Jakarta, pp. 1-84.
Sani, R.N., Nisa, F.Ch., Andini, R.D., Maliga, J.M. 2014. Analisis rendemen dan skrining fitokimia ekstrak mikroalga. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(2): 121-126.
Sari, F.D.N., Astili, R. 2018. Kandungan asam sianida dendeng dari limbah kulit singkong. Jurnal Dunia Gizi 1(1):20-29.
Siqhny, Z.D., Sani, E.Y., Fitriana, I. 2020. Pengurangan kadar HCN pada umbi gadung menggunakan variasi abu gosok dan air kapur. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 15(2): 1-9. http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845
Sudarmadji, S., Suhardi, Haryono, B. 1997. Prosedur Analisis Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. PT. Liberty,Yogyakarta.
Sulistyawati, Wignyanto, Kumalaningsih, S. 2012. Produksi tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza Lamk.) rendah tanin dan HCN sebagai bahan pangan alternatif. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(3): 187-198
Sultana, M.S., Hossain, M.I., Rahman, M.A., Khan, M.H. 2014. Influence of rice husk ash and fly ash on properties of red clay. Journal of Scientific Research, 6(3):421-430.
Sumunar, S.R., Estiasih, T. 2015. Wild yam (Dioscorea hispida Dennst) as bioactive compounds containing food : A review. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1): 108-112.
Winarno, F.G. 2007. Teknologi Pangan. Mbrio Press, Bogor.
Winarno. F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia, Jakarta.
Wulandari, C.A., Hersoelistyorini, W., Nurhidajah, N. 2017. Pembuatan tepung gadung (Dioscorea hispida Dennst) melalui proses perendaman menggunakan ekstrak kubis fermentasi. Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil-Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat. “Implementasi Penelitian dan pengabdian Masyarakat untuk Peningkatan Kekayaan Intelektual”. Universitas Muhammadiyah, Semarang, 30 September. 2017. p.423–430.
Zulviani, R. 1992. Pengaruh Beberapa Tingkat Suhu Penggorengan Terhadap Pola Pengembangan Kerupuk Sagu Goreng. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor.
DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.1.2024.13167.59-66
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| ||
This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur. JTAF Today Visitors Copyright © 2024 Universitas Mulawarman Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni |