Pengaruh lama simpan terhadap kualitas organoleptik pada soygurt buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)
Abstract
Pada umumnya yogurt diolah dari susu hewani atau susu sapi, namun kemajuan bioteknologi yoghurt dapat juga dibuat dari susu nabati antara lain dari kacang kedelai, santan kelapa dan susu jagung. Soygurt adalah produk fermentasi yang melibatkan Bakteri Asam Laktat seperti bakteri Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus untuk menyediakan molekul-molekul yang lebih sederhana agar dapat dicerna oleh tubuh dengan baik. Penambahan buah naga merah dan lama simpan soygurt ini mempengaruhi rasa, aroma dan tekstur yang dihasilkan sehingga dilakukan uji organoleptik pada soygurt buah naga merah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama simpan terhadap kualitas dan sifat organoleptik soygurt buah naga merah (Hylocerecus polyrhizus). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan faktor tunggal (penambahan buah naga). Parameter yang diamati adalah lama simpan dan sifat organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Lama simpan sangat berpengaruh pada hasil organoleptik pada soygurt buah naga merah yaitu memiliki rasa asam yang sangat tinggi, sedikit kental pada hari pertama dan kedua namun pada hari ketiga dan keempat teksturnya lebih cair karena terdapat air atau carian pada bawah soygurt. Aroma seperti tahu basi dan asam. Warna dihasilkan oleh konsentrasi buah naga, susu kedelai dan susu skim yaitu pink tua saat hari pertama sampai hari ke tiga dan pink muda saat hari ke empat sampai hari ke lima. Warna ini diperoleh pada soygurt saat diinkubasi selama 16 jam pada suhu ruang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adawiyah, D. R., Andarwulan, N., Triana, R. N., Agustin, D., Gitapratiwi, D. 2018. Evaluasi perbedaan varietas kacang kedelai terhadap mutu produk susu kedelai. Jurnal Mutu Pangan, 5(1): 10-16. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jmpi/article/view/27871
Darmawan, A., Suliasih, Melianti, L. 2023. Pengaruh sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L) terhadap kandungan protein, karbohidrat dan pH pada yoghurt drink dengan starter komersil. Jurnal Inspirasi Peternakan, 3(2): 64-72. https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/5608
Diasari, N.R., Nurrahman, Yusu, M. 2021. Aktivitas antioksidan dan sifat soyghurt edamame dengan penambahan bit merah. Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 10(1): 1-12. https://doi.org/10.32502/jedb.v10i1.3611
Famuji, A., Zulaikhah, S.R., Sidhi, A.H. 2023. Karakteristik sinersis dan kadar air yoghurt buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L) yang ditambahkan dengan gula kelapa kristal. Jurnal Sains Peternakan, 11(1), 9-14. https://doi.org/10.21067/jsp.v11i1.8538
Frilanda, A., Putranto, W.S., Gumilar, J. 2022. Pengaruh berbagai konsentrasi pulp buah naga merah pada pembuatan set yoghurt terhadap total bakteri asam laktat, nilai pH, dan total asam. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 3(1): 32-41. https://doi.org/10.24198/jthp.v3i1.39239
Gabriela, F.V., Cahirunnisa, F., Raniah, N., Pratama, R., Swandi, M.K., Azizah, N. 2021. Uji organoleptik dan umur simpan soyghurt dengan berbagai konsentrasi gula dan waktu inkubasi. Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi dan Mikrobiologi (Ekotonia), 6(2): 63-69. https://doi.org/10.33019/ekotonia.v6i2.2815
Gusnadi, D., Tufiq, R., Baharta, E. 2021. Uji organoleptik dan daya terima pada produk mousse berbasis tapai singkong sebagai komoditi UMKM di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883-2888. https://doi.org/10.47492/jip.v1i12.606
Hasneli, Kasmiyetti, Oktarini, F., & Praleori, P. (2023). Yoghurt sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida kelompok dewasa dengan hiperkolesterolemia. Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya (Nutri-Sains), 7(1): 39-48. https://journal.walisongo.ac.id/index.php/Nutri-Sains/article/view/11122
Khalisa, Lubis, Y.M., Agustina, R. 2021. Uji organoleptik minuman sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4): 594-601. https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18689
Labiba, N.M., Marjan, A.Q., Nasrullah, N. 2020. Pengembangan soyghurt (yoghurt susu kacang kedelai) sebagai minuman probiotik tinggi isoflavon. Jurnal IAGIKMI, 244-249. https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/14830/12231
Mastriani, R., Bakrie, M., Fatimura, M., Sefentry, A., Fitrianti, R., Husnah, Wahyudi, A. 2023. Pembuatan yoghurt sederhana sebagai alternatif kewirausahaan bagi siswa SMK Kimia Yanitas Palembang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1): 1-10. https://doi.org/10.31851/kemas.v1i1.11651
Mokhoiyaroh, S., Nurdyansah, F., Ujianti, R.M., Affandi, A.R. 2022. Pengaruh penggunaan berbagai sumber prebiotik terhadap karakteristik kimia yoghurt sinbiotik. Jurnal Teknologi Pangan, 16(1): 124-140. https://doi.org/10.33005/jtp.v16i1.2884
Mufidah, L., Rachmawati, E., A, R.C. 2021. Kajian pustaka jenis starter lama fermentasi dan sifat organoleptik yoghurt susu kedelai. Jurnal Socia Akademika, 7(1): 17-23. https://aks-akk.e-journal.id/jsa/article/view/111
Pamela, V.Y., Riyanto, R.A., Kusumasari, S., Meindrawan, B., Diwan, A.M., Istihamsyah, I. 2022. Karakteristik sifat organoleptik yoghurt dengan variasi susu skim dan lama inkubasi. Jurnal Pangan, Gizi, dan Kesehatan, 3(1): 18-24. https://doi.org/10.30812/nutriology.v3i1.1963
Rustanti, N., Nafsih, V.Z., Avisha, R.N., Kurniawati, D.M., Purwanti, R., Choirunnisa, Afifah, D.N. 2019. Pengaruh yoghurt dan soyghurt kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap kadar glukosa darah, insulin serum, dan malondialdehyde tikus pra sindrom metabolik. Jurnal Gizi Indonesia, 8(1): 60-68. https://doi.org/10.14710/jgi.8.1.60-68
Teguh, R.P., Nugerahani, I., Kusumawati, N. 2015. Pembuatan yoghurt buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L.): Proporsi sari buah dan susu UHT terhadap viabilitas bakteri dan keasaman yoghurt. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 14(2): 89-94. https://doi.org/10.33508/jtpg.v14i2.1546
Zulaikhah, S.R., Sidhi, A.H., Ayuningtyas, L.P. 2021. Pengaruh penambahan gula kelapa kristal terhadap pH, total asam dan kadar sukrosa yogurt buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Sains Peternakan, 9(2): 67-71. https://doi.org/10.21067/jsp.v9i2.5874
DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.1.2024.15550.35-41
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| ||
This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur. JTAF Today Visitors Copyright © 2024 Universitas Mulawarman Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni |