Pengaruh penambahan biji jagaq (Setaria italica L.) terhadap sifat kimia dan sensoris dodol
Abstract
Dodol merupakan produk olahan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Proses pembuatan dodol tidak terlalu sulit karena dapat dibuat secara tradisional. Dodol terbuat dari campuran tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula merah. Pengolahan dodol memiliki proses yang sederhana dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk menaikkan nilai ekonomis biji jagaq serta agar terciptanya keanekaragaman pangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) non factorial dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan (tepung beras ketan dan biji jagaq 100+0, 100+5, 100+10, 100+15, 100+20 g). Data analisis menggunakan sidik ragam. jika terdapat perbedaan nyata pada perlakuan dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur, parameter yang diamati meliputi sifat sensoris (hedonik dan mutu hedonik) dan sifat kimia (kadar air, kadar abu, dan total padatan terlarut). Hasil penelitan menunjukkan bahwa penambahan biji jagaq terhadap pengolahan dodol berpengaruh nyata terhadap uji hedonik warna, aroma, tekstur, rasa, kadar air, kadar abu, dan total padatan terlarut. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji mutu hedonik aroma. Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan 10 g biji jagaq pada 100 g tepung beras ketan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Breemer, R., Polnaya, F.J., Rumahrupute, C., 2010. Pengaruh konsentrasi tepung beras ketan terhadap mutu dodol pala. Jurnal Budidaya Pertanian, 6(1): 17–20.
Eriyana, E., Syam, H., Jamaluddin, P., 2016. Mutu dodol pisang berdasarkan subtitusi berbagai jenis pisang (Musa paradisiaca). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2: S70–S78
Handewi P. S, Rachman, Mewa, A., 2002. Ketahanan pangan, konsep, pengukuran dan strategi. Jurnal Ketahanan Pangan, 20(1):12–24.
Hildayanti, 2012. Studi Pembuatan Flakes Jewawut (Setaria italica). Skripsi Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin. Makassar
Juhaeti, T., Widiyono, W., Setyowati, N., Lestari, P., Syarif, F., Saefudin, Gunawan, I., Budiarjo, Agung, R.H., 2019. serealia lokal jewawut (Setaria italica (L.) P. Beauv): Gizi, budaya, dan kuliner, Prosiding SN Biosper, Tasikmalaya 28 September 2019. pp 9-17.
Kelmaskosu, D., Breemer, R., Polnaya, F.J., 2015. Pengaruh konsentrasi tepung beras ketan terhadap mutu dodol pepaya. Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1): 19–24
Lastriyanto, A., Aulia, A.I., 2021. Analisa kualitas madu singkong (gula pereduksi, kadar air, dan total padatan terlarut) pasca proses pengolahan dengan vacuum Cooling. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(2) :110–114
Lucia, C.M., Mamuaja, C.M., 2016. Teknologi Produksi Jam Mangga (Mangifera indica), Jurnal. Ilmu dan Teknologi Pangan, 4(1): 28–35
Pakhri, A., Yani, N., Mas’ud, H., Sirajuddin, 2017. Cookies dengan subtitusi tepung jewawut. Jurnal Media Gizi Pangan, 24: 21–27
Paluphy, E.Y., Saragih, B., Ramayana S., 2019. Karakteristik fisikokimia, sifat fungsional dan nilai giji biji dan tepung jagaq (Setaria italica). Jurnal Riset Teknologi Industri. 3(2): 160–172
Putri, A.U.A., Pramono, Y.B., Setiani, B.E., 2018. Pengaruh kadar air, angka peroksida, total kapang, dan tektur dodol jambu biji merah (Psidium guajava) selama enam minggu pada suhu ruang. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1):63–69
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P., 2010. Analisis Sensoris Untuk Industri Pangan dan Agro. Ciampea (ID): IPB Press. Bogor.
Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi, 2010. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. UGM-Press, Yogyakarta
Tola, P.S., Winarti, S., Isnaini, A.D., 2021. Pengaruh komposisi pati jewawut (Setaria Italica L.) dan lilin lebah serta konsentrasi sorbitol terhadap karakteristik edible film. Jurnal Teknologi Pangan, 15(2): 14-25.
DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.4.1.2022.7913.23-30
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| ||
This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur. JTAF Today Visitors Copyright © 2024 Universitas Mulawarman Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni |